Datenschutzerklärung

Wir vom Haus des Stiftens gemeinnützige GmbH als Betreiber der Website www.foerderprogramme.org freuen uns, dass Sie unsere Website besuchen und sich für uns interessieren. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten anlässlich Ihres Besuchs auf unserer Website ist uns ein wichtiges Anliegen. Wir verpflichten uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und Ihre Daten vertraulich und entsprechend der Gesetze zum Datenschutz, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG), zu behandeln.

Mit dieser Erklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche Ihrer personenbezogenen Daten wir in Bezug auf Ihren Besuch unserer Website erfassen und für welche Zwecke diese genutzt werden.

Da Gesetzesänderungen oder Änderungen unserer unternehmensinternen Prozesse eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung erforderlich machen können, die wir uns entsprechend vorbehalten, bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung möglichst bei jedem Aufruf der Website erneut zu lesen.

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Anonymisierte oder statistische Daten, bei denen ein Bezug zu Ihrer Person nicht oder nur mit unverhältnismäßig großem Aufwand hergestellt werden könnte, sind keine personenbezogenen Daten.
Grundsätzlich können Sie auf unserer Website surfen, ohne Ihre Identität preiszugeben. Jedoch fallen während des Besuchs unserer Website auch personenbezogene Daten an, was im Folgenden im Einzelnen beschrieben wird.

2. Statistische Auswertung

Bei dem Besuch und der Nutzung unserer Webseiten werden keine Protokolldateien (Logfiles) erzeugt, die Rückschlüsse auf einzelne Benutzer ermöglichen.

Wir erheben lediglich aggregierte Informationen über die Websitenutzung zu statistischen Zwecken, aus Systemsicherheitsgründen (z.B. Verhinderung von Missbrauch) und zur Fehlerdiagnose, um unseren Internetauftritt zu optimieren.

3. Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung

Personenbezogene Daten werden von uns grundsätzlich innerhalb des Internetangebotes nur erhoben, wenn Sie uns diese auf freiwilliger Basis mitteilen, z.B. Ihr Namen und/oder Ihre E-Mail-Adresse im Rahmen der Verwendung unseres Kontaktformulars, der Newsletter-Bestellung oder im Rahmen des Registrierungsprozesses. Obwohl Ihre Angaben freiwillig sind, können wir oder unsere Partner (siehe Ziffer 6) ohne diese den gewünschten Service zum Teil nicht zur Verfügung stellen. Sie finden an der jeweiligen Stelle jeweils gesonderte Hinweise zu den Pflichtangaben und solchen Angaben, die wir nicht zwingend zur Erbringung unseres Services benötigen.

Damit Sie an einem Förderprogramm teilnehmen können, übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten wie unter Ziffer 6. beschrieben an den Anbieter des Förderprogramms. Darüber hinaus werden wir Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht an Dritte weitergeben.

Des Weiteren nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten, um Sie über neue Produkt- und Serviceangebote von uns zu informieren und ggf. Ihr Feedback zu erbitten. Im Rahmen jeder Kommunikationsaufnahme bieten wir Ihnen jedoch die Möglichkeit, weitere Mitteilungen dieser Art zu unterbinden. Gerne können Sie sich in diesem Fall auch direkt an unser Serviceteam wenden, das sicherstellt, dass Sie zukünftig keine derartigen Informationen mehr erhalten.

In bestimmten Fällen sind wir ggf. zur Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte gesetzlich verpflichtet, so etwa an die Strafverfolgungsbehörde im Falle des Verdachts einer Straftat.

4. Kontaktformular

Sollten Sie über unser Kontaktformular Kontakt zu uns aufnehmen, geben Sie uns Ihre Kontaktdaten (Name, E-Mail-Adresse, etc.) an, damit wir Sie kontaktieren können. Die von Ihnen angegebenen Daten werden unverschlüsselt an uns übertragen. Wir verwenden diese Daten vertraulich und ausschließlich dafür, um Kontakt zu Ihnen aufzunehmen. Eine Weitergabe an Dritte und eine Verknüpfung mit den auf unserem Webserver gespeicherten Protokollinformationen findet nicht statt.

5. Newsletter

Sie können sich auf unserer Website auch für den Empfang unseres Newsletters registrieren. Hierfür erforderlich ist die Angabe Ihrer E-Mail-Adresse, damit wir Ihnen den Newsletter zusenden können. Im Nachgang senden wir an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse eine Mail, in der Sie zur Bestätigung Ihrer Mail-Adresse aufgefordert werden. Erst nachdem Sie den in dieser E-Mail aufgeführten Bestätigungslink angeklickt haben, werden wir Ihnen unseren Newsletter zusenden. Ihre E-Mail-Adresse verwenden wir ausschließlich dazu, Ihnen den Newsletter zuzusenden.

Sie können sich jederzeit vom Newsletter-Empfang abmelden, indem Sie auf den im Newsletter angegebenen Link klicken.

Für die Bereitstellung des Newsletters arbeitet Haus des Stiftens gGmbH mit CleverReach GmbH & Co. KG zusammen. Die zum Zwecke der Zusendung des Newsletters vom Benutzer einzugebenden Daten verbleiben bei der Haus des Stiftens gGmbH und werden von CleverReach GmbH & Co. KG nur im Auftrag und nach den Vorgaben der Haus des Stiftens gGmbH genutzt. Zwischen CleverReach GmbH & Co. KG und der Haus des Stiftens gGmbH besteht ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung (ADV-Vertrag).

6. Förderprogramme

Wenn Sie Ihre Organisation für Förderprogramme von Stiftungen oder gemeinwohlengagierten Unternehmen registrieren, erheben wir neben den erforderlichen Angaben über Ihre Organisation auch personenbezogene Daten über Sie als Ansprechpartner, insbesondere Name und Benutzername, E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Wir verwenden die Daten, um die Teilnahmeberechtigung zu prüfen und eine Zuordnung Ihrer Organisation zu möglichst passenden Förderprogrammen vorzunehmen. Im Rahmen der Registrierung ist Ihre Zustimmung zu den Nutzungsbedingungen für die Förderprogramme und der hier beschriebenen Verwendung Ihrer Daten erforderlich.

Die Registrierung erfolgt über eine Plattform unseres Kooperationspartners Particulate Solutions GmbH. Vor einer Aufnahme in ein passendes Förderprogramm, verbunden mit der Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an den Anbieter des Förderprogramms werden wir Sie informieren und Gelegenheit geben uns mitzuteilen, falls Sie die Aufnahme nicht wünschen. Darüber hinaus werden wir Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich nicht an Dritte weitergeben.

Falls Sie an den Förderprogrammen nicht mehr teilnehmen möchten, können Sie in Ihrem Kontobereich Ihr Profil löschen. Ihre Daten werden dann nicht mehr für die hier beschriebenen Zwecke verwendet.

7. Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webserver an einen Webbrowser des Besuchers gesendet, dort gespeichert und für einen späteren Abruf bereitgehalten werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Wir verwenden auf unterschiedlichen Seiten so genannte Session-Cookies, um Ihnen den Besuch unserer Website attraktiver zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Diese werden automatisch nach der Beendigung Ihrer Browser-Sitzung gelöscht.

Wir verwenden auch langfristige Cookies, die vor allem dazu genutzt werden, um Ihnen als Besucher unserer Website dauerhaft wiederkehrende Einstellungen bereitstellen zu können und die Sicherheit unserer Website zu gewährleisten. Cookies ermöglichen uns im Rahmen der Gültigkeitsdauer der Cookies auch eine Analyse Ihres Nutzungsverhaltens. Dies ermöglicht uns eine Anpassung unserer Website individuell an Ihre Wünsche.

Wir speichern Ihre Daten in diesem Zusammenhang ohne Personenbezug und erstellen keine Nutzerprofile.

Sie können die Speicherung von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Änderung Ihrer Browser-Einstellungen verhindern, sodass Cookies nicht akzeptiert werden. Hierdurch kann jedoch der Funktionsumfang unseres Internetangebots oder unserer Services unter Umständen eingeschränkt werden.

8. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite die IP-Anonymisierung aktiviert wurde, d.h. dass Google Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor kürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag vom Haus des Stiftens wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können (s.o.). Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Nähere Informationen finden Sie hierzu unter
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter
http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html

9. Google Conversion Tracking

Wir nutzen ferner das Google Conversion Tracking. Dabei wird von Google AdWords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt („Conversion Cookie“), sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besuchen Sie bestimmte Seiten von uns und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass jemand auf die Anzeige geklickt hat und so zu unserer Seite weitergeleitet wurde. Jeder AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die AdWords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleadservices.com“ blockiert werden.

10. Google Maps

Unsere Webseite nutzt auf einigen Unterseiten Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Inc. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Webseite einschließlich Ihrer IP-Adresse an Google in den USA übertragen werden.

Wenn Sie eine Seite aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen.

Weitere Informationen über den Zweck und den Umfang der Datenerhebung sowie die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google, Ihre diesbezüglichen Rechte sowie Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google unter
http://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

11. Eingebundene Videos

Wir haben auf unserer Webseite Videos von YouTube und Vimeo eingebettet. Diese sind von unserer Webseite aus direkt abspielbar. Beim Abspielen des Videos, senden Sie möglichweise Daten an diese Anbieter, über deren Inhalt wir keine Kenntnis haben.

12. Auskunfts- und Widerrufsrecht, Berichtigung und Löschung

Wir erteilen Ihnen auf Anfrage jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten. Unsere Kontaktadresse entnehmen Sie bitte dieser Datenschutzerklärung (s.u.).

Sollte es trotz unseres Bemühens um korrekte und aktuelle Datenbestände dennoch im Einzelfall vorkommen, dass unrichtige oder unvollständige personenbezogene Daten bei uns gespeichert sind, so werden wir dieses auf Ihre Aufforderung hin unverzüglich berichtigen. Soweit Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten wünschen sollten, wird diesem Wunsch unverzüglich entsprochen werden, wenn einer Löschung nicht Dokumentations- bzw. Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

13. Links auf andere Webseitens

Auf unseren Webseiten befinden sich Links zu fremden Webseiten, auf denen gegebenenfalls Cookies verwendet und personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet werden können. Hierauf haben wir keinen Einfluss und können Sie vorher darauf nicht hinweisen. Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für unsere Website. Die von dieser Seite aus verlinkten Webseiten sind hiervon nicht umfasst.

14. Social Pluginss

Social Plugins von Facebook, Twitter und Google+ sind auf unserer Webseite standardmäßig deaktiviert. Zur Nutzung des Social Plugins müssen Sie dieses mit einem Klick auf den entsprechenden Button aktivieren. Solange das Social Plugin nicht aktiviert ist, werden keine Daten übermittelt. Nach Aktivierung stellt das Social Plugin eine Verbindung mit den Servern von Facebook, Twitter oder Google her und bleibt so lange aktiv, bis Sie sie es wieder deaktivieren oder Ihre Cookies löschen (vgl. dazu unter „Cookies“). Durch die Aktivierung wird eine direkte Verbindung mit dem Server des jeweiligen Anbieters aufgebaut. Der Inhalt des Social Plugins wird vom Anbieter direkt an Ihren Browser übermittelt, der diesen in die besuchte Webseite einbindet. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der durch das Social Plugin erhobenen Daten.

15. Von Haus des Stiftens gGmbH vorbehaltene Rechte

Haus des Stiftens gGmbH behält sich das Recht vor, Kundeninformationen offen zu legen, wenn das Gesetz oder die Ausübung des Gesetzes dies erfordert oder es zur Verteidigung gegen rechtliche Ansprüche Dritter notwendig ist.

Haus des Stiftens gGmbH behält sich des Weiteren das Recht vor, Informationen an Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um illegale Aktivitäten, die über unser Netzwerk verübt werden, zu untersuchen und zu unterbinden. In bestimmten Fällen können wir beim Verdacht einer Straftat auch zur Weitergabe von Informationen an Strafverfolgungsbehörden verpflichtet sein.

Haus des Stiftens gGmbH behält sich das Recht zur Offenlegung Ihrer persönlicher Informationen vor, solange und soweit Sie uns hierfür eine ausdrückliche schriftliche Zustimmung erteilt haben.

Haus des Stiftens gGmbH behält sich das Recht vor, Änderungen oder Aktualisierungen an den Datenschutzrichtlinien vorzunehmen. Bei wesentlichen Änderungen wird der Kunde hierüber durch einen Hinweis auf unserer Webseite benachrichtigt. Kunden und Webseiten-Besucher tragen die Verantwortung dafür, dass sie die Änderungen oder Aktualisierungen gelesen haben.

Haus des Stiftens gGmbH ist stets darum bemüht, durch Ergreifen aller technischen und organisatorischen Möglichkeiten Ihre personenbezogenen Daten so zu speichern, dass sie Dritten nicht zugänglich sind. Sollten Sie allerdings z.B. per E-Mail mit uns in Kontakt treten, so kann die vollständige Datensicherheit bei der Übermittlung von Daten nicht gewährleistet werden.

16. Kontakt

Ihre Fragen und Anregungen zum Thema Datenschutz sind uns jederzeit willkommen. Wenden Sie sich hierzu bitte schriftlich per Post an die unten angegebene Adresse. Dort können Sie erfragen, welche Ihrer Daten bei uns gespeichert sind, sowie weitere Auskünfte erhalten und Widerspruch, Löschungs- oder Berichtigungswünsche geltend machen.
Sie können uns unter folgenden Kontaktdaten erreichen:

Haus des Stiftens gemeinnützige GmbH
IT-Portal Stifter-helfen
Am Turm 36
53721 Siegburg

Telefon: 02241 / 146408-0
Fax: 02241 / 146408-99
E-Mail: info@stifter-helfen.net

Gerne können Sie sich auch direkt an unseren Datenschutzbeauftragten wenden:

Sangeetha Bino
Datenschutzbeauftragte
Haus des Stiftens gGmbH
Landshuter Allee 11
80637 München
E-Mail: datenschutz@hausdesstiftens.org
Internet: www.hausdesstiftens.org

Stand: Juli 2018